5nd音乐网 猪价格网 天气网 种养致富网 长发网 火影忍者 TXT小说下载网

新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

伦敦的这座癌症疗养中心,像一盏发光的纸灯笼

徐雪晴2017-12-27 07:05:08

给人以光明和希望

第 23 座 Maggie’s Center,立在英国伦敦圣巴多罗买医院(St Bartholomew's Hospital,简称 Barts)广场的一角,夜幕降临时,室内的灯光从半透明立面透出,让它看起来像是一个纸灯笼。

主持设计的美国著名建筑师 Steven Holl,讨厌通体透亮的玻璃建筑,不过还是为这件新作品裹上了一层白玻璃,并在其中点缀了数块五彩缤纷的玻璃嵌板,为的是让不刺眼的自然光在白天充分地进入室内,而在夜晚点亮灯光时,整栋建筑仍能呈现出一种崭新、愉悦、发光的样貌。

与之前的 22 座 Maggie’s Center 一样,这处空间将为所有癌症患者免费提供实用的社交、情感帮助,以及相关的信息服务。我们曾经介绍过 Maggie’s Center 的筹划者、英国花园设计师与作家 Maggie Keswick Jencks 与这些疗养中心的故事,在她的构想中,这些在她因乳腺癌去世后建起来的美好空间,可以让癌症患者在其中消化最糟糕的消息,并做好重新面对世界的准备。

Maggie 的构想最终由一众著名的建筑设计师一一实现。包括普利兹克奖获得者 Frank Gehry、Norman Foster、Richard Rogers、Zaha Hadid 和 Rem Koolhaas 等在内的建筑师,均为 Maggie’s Center 提供过免费设计。而 Steven Holl 在 2012 年的设计竞赛中取胜后,也加入了这张荣耀的建筑师名单。

Steven Holl 的设计手稿

不过赢下设计及开展建筑的过程,却不是那么顺利。

Steven Holl 的构想,在项目计划首度公开时就遭到了反对,女王的前任妇产科医生 Marcus Setchell 爵士,是其中的领头者。由于外观现代的 Maggie’s Center 与创办于 1123 年的圣巴多罗买医院毗邻,且紧靠着由英国著名设计师 James Gibbs 于 17 世纪设计的历史建筑 Great Hall of St Bartholomew’s,批评者们认为这会对欧洲历史最久远的医院造成“巨大的伤害”。

争议最终在圣巴多罗买医院、该医院的基金会 Barts Health NHS Trust 与英格兰遗产委员会的支持下得到了解决。随着圣巴多罗买医院接诊的癌症病人不断增多,Maggie’s Center 作为传统医疗之外的一股辅助力量,被认为是一个必要的存在;该医院的病人由此可以享受更健全的设施,病人与家属也将收获更充足的精神支持。

Steven Holl 将这种精神层面的支持呈现在了建筑的内外设计中。

建筑立面是参照中世纪的纽姆记谱法(Neume)设计的。这种在五线谱发明之前的重要记谱方式,在 10 世纪时演化出了四线谱,音符以一个个小方块的模样出现在谱面上,就像方形的彩色玻璃嵌板,夹在由混凝土及不锈钢框架筑成的一道道垂直间距为 90 厘米的横线之间一样。

Steven Holl 的建筑设计事务所特意在介绍项目时,注明了 Neume 的词源——古希腊词语 pnevma,后者有气息、气体的意思,被认为是物质起源的基本元素,在宗教文献中,还指代精神、灵魂和心灵。

四线纽姆谱(来源:wikipedia)

积极的寓意在室内的延续,是舒适的设施与温馨的氛围。

建筑的内部,连接其三层空间的楼梯和墙面,均用暖色调的竹材做了装饰。功能区的设置与其他 22 所疗养中心十分相似,一楼有厨房和餐厅,以及一个隐藏在角落的咨询室;二楼有一间图书馆和两间可以用来办公或咨询的房间;三楼最为独特,有一间带曲面玻璃的房间,玻璃外是一个露天花园,人们可以在那里练习瑜伽和太极。

这间疗养中心在这个月已正式开放,每年预计能为 2 万人提供服务。


题图及文内图(如无注明)来自 archdaily、designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。